Resep Sambal matah apa adanya yang Sempurna

Posted on

Sambal matah apa adanya. Sambal matah biasanya disajikan sebagai pelengkap makan. Sambal matah paling cocok dinikmati dengan gorengan, ikan goreng, ayam goreng, dan seafood. Rasa pedas bercampur dengan rasa asam asin, dijamin membuat menu apa saja jadi lebih nikmat di lidah.

Resep sambal matah – Hayo siapa nih yang doyan banget sama makanan serba pedas? Bayangkan saja jika Anda membuat sambal tetapi tanpa adanya cabai, tentu saja tidak akan ada rasa pedas kan. Sambal matah siap disajikan dengan lauk apapun.

Anda sedang mencari ide resep sambal matah apa adanya yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah apa adanya yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matah apa adanya, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal matah apa adanya enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Sambal matah biasanya disajikan sebagai pelengkap makan. Sambal matah paling cocok dinikmati dengan gorengan, ikan goreng, ayam goreng, dan seafood. Rasa pedas bercampur dengan rasa asam asin, dijamin membuat menu apa saja jadi lebih nikmat di lidah.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal matah apa adanya yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal matah apa adanya memakai 9 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal matah apa adanya:

  1. Ambil Bawang merah.
  2. Siapkan Bawang putih.
  3. Ambil Cabe rawit.
  4. Siapkan Bagian putih sereh.
  5. Sediakan Daun jeruk purut.
  6. Gunakan Tomat.
  7. Gunakan Jeruk nipis.
  8. Siapkan Garam.
  9. Ambil Minyak panas.

Cara membuat sambal matah ala Bali, mudah dibuat dan bahannya sederhana. Sambal matah menjadi salah satu komponen dalam sajian ini. Kamu juga bisa menikmati sambal matah sebagai makanan pendamping ikan bakar, ayam goreng dan aneka lauk lain. Sambal matah adalah sambal tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali. matah memiliki arti mentah.

Cara membuat Sambal matah apa adanya:

  1. Siapkan bumbu sesuai selera cuci bersih kemudain tiriskan.
  2. Panas kan minyak (bekas menggoreng ayam).
  3. Iris tipis semua bumbu lalu masukkan dalam mangkok kaca tahan panas. Tambahkan garam secukupnya.
  4. Ambil minyak panas dari wajan lalu siramkan ke bumbu yg telah diiris.
  5. Terakhir kucuri air jeruk nipis dan aduk aduk hingga merata..
  6. Sambal matah siap dinikmati dengan lauk favorit..

Sambal matah merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus (diulek). Nah, buat kamu, apa sih jenis sambal favoritmu? Karena ada begitu banyak kreasi sambal yang diolah dengan berbagai bahan. Dengan banyaknya jenis sambal kamu nggak boleh kelewatan untuk mencicipi sambal matah. Sambal yang satu ini merupakan sambal tradisional khas Bali.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal matah apa adanya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *