Resep Tahu bacem apa adanya Anti Gagal

Posted on

Tahu bacem apa adanya. Kulit bawang merah membantu warna baceman semakin coklat kemerahan dan pekat. Proses bacem ini sebetulnya menjadikan makanan lebih awet, kurang lebih. Arti 'tahu bacem' di KBBI adalah tahu yang dimasak dengan cara dibacem.

Tahu bacem adalah salah satu olahan tahu yang banyak digemari. Makanan khas Jawa ini punya citarasa yang gurih dan manis. Tahu bacem paling enak dinikmati bersama nasi hangat dan sambal.

Sedang mencari ide resep tahu bacem apa adanya yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tahu bacem apa adanya yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Kulit bawang merah membantu warna baceman semakin coklat kemerahan dan pekat. Proses bacem ini sebetulnya menjadikan makanan lebih awet, kurang lebih. Arti 'tahu bacem' di KBBI adalah tahu yang dimasak dengan cara dibacem.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tahu bacem apa adanya, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan tahu bacem apa adanya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan tahu bacem apa adanya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Tahu bacem apa adanya menggunakan 11 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Tahu bacem apa adanya:

  1. Gunakan 25 kotak tahu (jmlh tahu bebas, sesuai kebutuhan).
  2. Siapkan 2 butir gula merah.
  3. Sediakan 3 sendok makan gula pasir.
  4. Sediakan 1 sendok makan garam halus.
  5. Gunakan 5 butir bawang merah.
  6. Siapkan 2 butir bawang putih.
  7. Gunakan 3 lembar daun salam.
  8. Ambil 1 sendok makan ketumbar.
  9. Gunakan Asem jawa. Saya pake 10 biji asem.
  10. Siapkan 250 ml air.
  11. Gunakan 2 sendok makan kecap manis.

Untuk membuat olahan tahu ini ternyata cukup mudah, lho. Makanan tahu bacem ini sangat populer di daerah Yogyakarta dan sudah tersebar luas hingga ke keseluruh penjuru wilayah Indonesia. Karena tahu bacem merupakan salah satu makanan yang sangat popular maka tidak heran banyak masyarakat yang memanfaatkan peluang usaha tahu. Jembatan Bacem adalah jembatan yang membentang di atas sungai Bengawan Solo.

Langkah-langkah membuat Tahu bacem apa adanya:

  1. Bawang merah putih, gula pasir, garam, ketumbar, diuleg halus..
  2. Rebus air dan tahu..
  3. Masukkan bumbu uleg ke dalam rebusan. Masukkan gula merah, kecap, daun salam dan asem. Rebus sampai mendidih. Jangan srg2 diaduk, nanti tahu hancur..
  4. Ungkep tahu dgn api kecil, sampai air agak menyusut. Tujuannya agar bumbu meresap ke tahu..
  5. Setelah kira2 menyusut, rebusan tahu bisa dihentikan. Tahu bisa langsung digoreng atau ditunggu dulu. Gorengnya nanti2. Bebas..

Jembatan yang berukuran lebih besar digunakan sebagai jalur satu arah dari Solo menuju. Tempe dan tahu bacem direndam dalam air kelapa dan gula merah. Setelah bumbu meresap, tempe tahu bisa langsung dihidangkan atau digoreng dulu. Bacem atau baceman adalah cara masak dari Yogyakarta. Bahan makanan umumnya tempe, tahu, telor, dan atau ayam direndam dalam air gula.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Tahu bacem apa adanya yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *