Resep Sambal Paru (Menu Buka Puasa) yang Enak Banget

Posted on

Sambal Paru (Menu Buka Puasa). Nasi Krawu adalah campuran nasi putih pulen dengan daging rebus, jeroan sapi, serundeng, dan sambal. Nasi krawu sangat cocok untuk disantap saat sahur dengan nasi putih hangat yang dipadukan dengan aneka. Aneka ragam menu buka puasa menarik dan lezat bisa dengan mudah dibuat oleh Anda sebagai ibu rumah tangga.

Believe me, this kind of food taste soooo. Menu Buka Puasa – Alhamdulillah, Bunda bersyukur sekali dapat dipertemukan dengan bulan yang penuh berkah dan ampunan Ramadhan. Setelah menanti-nantikan kehadirannya dan berdoa agar berjumpa kembali seperti tahun lalu.

Sedang mencari inspirasi resep sambal paru (menu buka puasa) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal paru (menu buka puasa) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Nasi Krawu adalah campuran nasi putih pulen dengan daging rebus, jeroan sapi, serundeng, dan sambal. Nasi krawu sangat cocok untuk disantap saat sahur dengan nasi putih hangat yang dipadukan dengan aneka. Aneka ragam menu buka puasa menarik dan lezat bisa dengan mudah dibuat oleh Anda sebagai ibu rumah tangga.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal paru (menu buka puasa), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal paru (menu buka puasa) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal paru (menu buka puasa) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Paru (Menu Buka Puasa) menggunakan 20 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Paru (Menu Buka Puasa):

  1. Sediakan 500 gr paru sapi.
  2. Ambil 2 iris lemon.
  3. Siapkan Bahan rebusan pertama paru.
  4. Gunakan 2 lembar daun salam.
  5. Ambil 5 lembar daun jeruk.
  6. Gunakan 1-2 ruas jari jahe.
  7. Gunakan 3 siung bawang putih (cincang).
  8. Gunakan Bahan rebusan kedua paru.
  9. Siapkan 2 lembar daun salam.
  10. Ambil 5 lembar daun jeruk.
  11. Siapkan 1-2 ruas jari jahe.
  12. Gunakan 6 siung bawang putih (cincang).
  13. Ambil 2-3 sdt ketumbar.
  14. Gunakan Secukupnya garam, penyedap (jika berkenan).
  15. Gunakan Bahan sambal.
  16. Ambil 2 siung bawang putih.
  17. Siapkan 7 siung bawang merah.
  18. Siapkan 180 gr cabe merah besar (saya pakai sekitar 22 biji cabe merah).
  19. Gunakan 5 biji cabe merah kecil (sesuai selera).
  20. Gunakan Secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan).

Semoga ibadah kali ini lebih maksimal yaa. Resep paruh goreng kering sebagai menu sahur dan buka puasa di bulan Ramadan. tirto.id – Olahan makanan daging sapi itu-itu saja tentu membosankan. Padahal, selain daging, paru sapi juga bisa menjadi alternatif menu makanan yang layak dicoba di rumah untuk sahur dan buka puasa. Tak perlu repot-repot beli menu berbuka puasa di luar, karena kamu bisa membuatnya sendiri.

Cara menyiapkan Sambal Paru (Menu Buka Puasa):

  1. Cuci bersih paru sekitar 6-7 kali atau hingga air cucian paru jernih. Kemudian beri perasan air lemon. Diamkan selama 15 menit. Bilas. Tiriskan. (TIPS: pada tahap ini bisa menghilangkan bau paru)..
  2. Potong paru dengan ukuran sesuai selera. Saya iris dengan ketebalan sekitar 0.5 cm. Buang saluran pernafasannya yang keras..
  3. Rebus dua kali paru dengan masing-masing bumbu rebusan selama masing-masing 10-15 menit. Buang air rebusannya. (TIPS: hati-hati saat direbus paru akan “melayang” dan berbusa)..
  4. Goreng paru sebentar hingga paru berwarna lebih gelap tapi jangan sampai gosong. Semakin tebal maka bisa semakin butuh waktu yang lama. Jika ukuran seperti saya kira-kira 2-4 menit. Hati-hati karena pada tahap ini minyak gampang meletus karena masih ada kadar air dalam paru. Tiriskan..
  5. Haluskan bahan sambal dengan menggunakan food processor. Atau bisa juga dengan meng-uleg kasar. (TIPS: jangan terlalu halus karena ketika digoreng akan menyusut).. Sambal Paru (Menu Buka Puasa)
  6. Tumis sambal hingga wangi lalu tambahkan secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan). Dalam tahap ini koreksi rasa hingga sesuai selera. Kemudian baru masukkan paru yang sudah digoreng. (Maaf ini beberapa ada yang gosong tapi ketika dimakan alhamdulillah tetap enak😂). Aduk.. Sambal Paru (Menu Buka Puasa)
  7. Sambal Paru siap disajikan!.

Sajikan daging dengan siraman sambal balado. Supaya daging tetap garing dan gak alot, siram sambal hanya saat akan dimakan, ya. Menu buka puasa sederhana dan praktis bisa dimulai dengan sambal sebagai salah satu pelengkap untuk menu berbuka puasa kita. Kalian dapat memulainya dengan menu Sambal terasi atau sambal teri yang dipadukan dengan sayur asem atau sayur bening atau sayur bayam, kemudian ditambahkan. Menu Buka Puasa – Di hari-hari awal ibadah puasa, mungkin Anda masih punya banyak ide memasak untuk menu buka puasa dan juga sahur.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Paru (Menu Buka Puasa) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published.