Resep Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa) yang Enak

Posted on

Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa). Resep Bubur Candil Ketan Hitam, Menu Buka Puasa yang Anget-AngetEnggak mau berbuka dengan yang dingin-dingin? Mendingan kita buat Bubur Candil Ketan Hitam. Bubur ketan hitam (disebut juga bubur pulut hitam atau bubur injit) merupakan hidangan penutup, dengan cita rasa manis, yang terbuat dari beras ketan yang direbus dengan air berlebih hingga lunak, dan biasa disajikan dengan santan.

Ikuti saja resep bubur ketan hitam dibawah Disaat bulan puasa, ketan hitam bisa dijadikan salah satu menu berbuka puasa, rasanya yang legit dan gurih menjadikan salah satu alasannya. Jakarta – Bikin bubur ketan hitam sendiri lebih memuaskan. Apalagi jika sore nanti Anda akan berbuka puasa bersama keluarga.

Lagi mencari inspirasi resep bubur candil ketan hitam (menu buka puasa) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal bubur candil ketan hitam (menu buka puasa) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bubur candil ketan hitam (menu buka puasa), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan bubur candil ketan hitam (menu buka puasa) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Resep Bubur Candil Ketan Hitam, Menu Buka Puasa yang Anget-AngetEnggak mau berbuka dengan yang dingin-dingin? Mendingan kita buat Bubur Candil Ketan Hitam. Bubur ketan hitam (disebut juga bubur pulut hitam atau bubur injit) merupakan hidangan penutup, dengan cita rasa manis, yang terbuat dari beras ketan yang direbus dengan air berlebih hingga lunak, dan biasa disajikan dengan santan.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan bubur candil ketan hitam (menu buka puasa) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa) menggunakan 23 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa):

  1. Sediakan Bubur Candil – candil.
  2. Siapkan 100 gram Ubi merah.
  3. Siapkan 3 sdm tepung ketan putih.
  4. Siapkan 1/4 sdt garam.
  5. Ambil Air hangat.
  6. Siapkan Bubur Candil – kuah kental.
  7. Sediakan Daun pandan.
  8. Ambil 400 ml air.
  9. Siapkan 1 sdm tepung ketan putih.
  10. Siapkan 1/2 sdm tepung maizena.
  11. Siapkan 50 gram enau (bisa d kurangi).
  12. Ambil Vanila.
  13. Gunakan Bubur hitam.
  14. Siapkan 250 gram ketan hitam (rendam semalaman ato min 8 jam).
  15. Gunakan 1 liter air.
  16. Sediakan 5 sdm gula (bisa sesuai selera).
  17. Ambil Vanila.
  18. Ambil Garam.
  19. Ambil Santan.
  20. Siapkan 60 ml air.
  21. Siapkan Bubuk santan yang kecil.
  22. Sediakan 1/4 sdt Garam.
  23. Gunakan 1/2 sdt tepung maizena.

Ketan hiram atau pulut hitam rasanya lebih pulen legit, meskipun teksturnya sedikit lebih keras. Enak diolah dengan cara dikukus dan diberi. Klepon merupakan makanan khas pedesaan yang terbuat dari tepung ketan yang dikukus dan gula merah didalamnya. Bubur Candil juga menjadi salah satu menu berbuka puasa ala kampung yang merupakan ubi jalar dan tepung.

Langkah-langkah membuat Bubur candil ketan hitam (menu buka puasa):

  1. Bubur candil : kupas dan kukus ubi merah sampai empuk.
  2. Angkat ubi, campur dengan garam dan tepung ketan putih, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat di bentuk, bentuk bulat2 sebesar kelereng.
  3. Panaskan air dan gula enau, tambahkan daun pandan dan garam didihkan sampai enau cair semua.
  4. Masukkan adonan candil, setelah mengapung biarkan mendidih selama lebih kurang 15 menit.
  5. Encerkan tepung ketan dan tepung maizena dengan sedikit air, masukkan ke dalam bubur, langsung aduk2 sampai kental dan mendidih, angkat.
  6. Bubur hitam: didihkan air, masukkan daun pandan, masukkan bubur hitam, didihkan selama 15 menit dengan kondisi periuk di tutup.
  7. Matikan kompor, diamkan selama 30 menit.
  8. Hidupkan kompor kembali dengan api sedang, masak bubur sampai agak mengental.
  9. Masukkan garam, vanilla dan gula, masak bubur sambil sesekali di aduk2, angkat setelah benar2 kental.
  10. Santan: campurkan semua bahan, didihkan.
  11. Menghidang : masukkan bubur hitam, kemudian bubur candil dan terakhir santan.

Resep bubur candil untuk Berbuka puasa – Bubur candil merupakan kue/sajian tradiosional yang enak dan lezat,bubur candil biasanya dibuat dari beberapa tepung beras, ada yang pakai tepung ketan, ada yang pakai tepung tapioka. Bubur candil ini biasanya banyak kita jumpai saat menjelang. Bubur ketan hitam, bubur pulut hitam or bubur injun is an Indonesian sweet dessert made from black glutinous rice porridge with coconut milk and palm sugar or cane sugar. The black glutinous rice are boiled until soft, and sugar and coconut milk are added. Menu Buka Puasa Dan Sahur Resep Makanan Minuman Takjil Praktis.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat bubur candil ketan hitam (menu buka puasa) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *