Cara Gampang Menyiapkan Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa) yang Menggugah Selera

Posted on

Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa). Cuaca dingin-dingin gini emang enak nya makan yang berkuah, nihh Cuss Masak hadirin menu yang super enak. Resep Tongseng Ayam – Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas yang sejenis dengan gulai, tetapi memiliki bumbu yang rasanya lebih "tajam". Ada beragam jenis tongseng dari berbagai daerah di Indonesia, dan berikut beberapa resep tongseng ayam khas Indonesia yang bisa kamu.

Inilah satu alternatif sehat daripada tongseng pada umumnya. Sahur Buka puasa Idul Fitri Idul Adha Natal Ulang Tahun Masakan Perkawinan Tahun Baru Valentine Arisan Imlek. Mau ide menu mingguan, promo dan tips masak?

Lagi mencari ide resep tongseng ayam (menu buka puasa) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongseng ayam (menu buka puasa) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongseng ayam (menu buka puasa), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan tongseng ayam (menu buka puasa) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Cuaca dingin-dingin gini emang enak nya makan yang berkuah, nihh Cuss Masak hadirin menu yang super enak. Resep Tongseng Ayam – Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas yang sejenis dengan gulai, tetapi memiliki bumbu yang rasanya lebih "tajam". Ada beragam jenis tongseng dari berbagai daerah di Indonesia, dan berikut beberapa resep tongseng ayam khas Indonesia yang bisa kamu.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan tongseng ayam (menu buka puasa) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa) memakai 30 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa):

  1. Ambil 1 ekor ayam kampung (boleh diganti ayam potong).
  2. Ambil Secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan).
  3. Gunakan Secukupnya air.
  4. Sediakan 500-600 ml santan (2-3 gelas).
  5. Gunakan 5 sdm kecap manis (sesuai selera).
  6. Siapkan Bumbu ungkep ayam.
  7. Sediakan 6 siung bawang putih.
  8. Sediakan 3 sdt ketumbar bubuk.
  9. Gunakan 2 ruas jari kunir.
  10. Gunakan iris Bumbu.
  11. Siapkan 1 siung bawang putih.
  12. Siapkan 3 siung bawang merah.
  13. Gunakan 1/2 buah bombay uk kecil (opsional).
  14. Sediakan Bumbu halus.
  15. Ambil 4 siung bawang putih.
  16. Siapkan 8 siung bawang merah.
  17. Ambil 3 biji cabe merah besar.
  18. Gunakan 8 biji cabe merah kecil (sesuai selera).
  19. Sediakan 2 ruas jari kunyit.
  20. Gunakan 3 sdt ketumbar.
  21. Ambil 3 butir kemiri.
  22. Gunakan Bumbu lainnya.
  23. Ambil 1 batang serai (geprek).
  24. Siapkan 2 ruas jari lengkuas (geprek).
  25. Siapkan 1 lembar daun salam.
  26. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
  27. Siapkan 2 buah tomat merah ukuran kecil.
  28. Sediakan 2 buah tomat hijau ukuran kecil (di resep ini sy tdk pakai krn kehabisan).
  29. Gunakan 8 biji cabe rawit hijau muda (opsional).
  30. Gunakan 3 helai daun bawang (iris).

Selain itu adapula menu khas puasa ala Indonesia lainnya yang cocok untuk menu berbuka puasa ataupun sahur seperti Untuk menu lauknya bisa dengan ikan asin, ayam goreng, daging sapi, tempe dan tahu sesuai dengan selera Anda. Tongseng Ayam Pedas. dada ayam iris memanjang•bwg putih•cabe rawit•cabe merah•kemiri•pala•bwg merah•tomat. Untuk membuat tongseng ayam pun mudah dengan bahan bumbu yang banyak tersedia. Gak sabar ya buat coba resep tongseng ayam di atas?

Cara membuat Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa):

  1. Haluskan bumbu ungkep ayam. Lalu tumis dengan sedikit minyak. Kemudian masukkan ayam kampung. Biarkan ayam mengeluarkan sedikit minyak alaminya. Lalu tuang secukupnya air untuk mengungkep. Tambahkan garam dan penyedap (jika berkenan). Ungkep sampai air setengah habis..
  2. (Jika menggunakan ayam potong, skip bagian ini). Presto ayam kampung beserta sisa bumbu ungkepnya. Tambahkan air bila perlu. Presto selama 20-30 menit. Sisihkan. (TIPS: ayam kampung memiliki tingkat kekerasan ototnya yang berbeda. Makin tua makin keras dan makin membutuhkan waktu yang lama. Presto dengan waktu sesuai kebutuhan)..
  3. Masukkan bumbu iris tumis sebentar. Haluskan bumbu halus, kemudian tuang ke dalam wajan. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga wangi..
  4. Masukkan ayam yang sudah dipresto. Tambahkan santan kental. Boleh juga ditambah air biasa jika tidak ingin terlalu banyak santan. (TIPS: gunakan api kecil-sedang dan aduk supaya santan tidak pecah)..
  5. Masukkan tomat hijau, tomat merah, cabe rawit utuh, dan irisan daun bawang. Tambahkan secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan)..
  6. Tambahkan kecap manis. Koreksi rasa. Tongseng ayam kampung siap dihidangkan..

Yuk siapkan bahan-bahannya dan langsung masak menu spesial ini untuk orang tersayang. Saat sahur atau buka puasa, tongseng ayam tampaknya sangat pas untuk mengatasi perut laparmu. Pasalnya, tongseng ayam dapat memberikan tiga elemen nutrisi dasar yang dibutuhkan tubuh. Kapan hari, suami request pengen dibikinin bihun buat buka puasa meanwhile saya lagi pengen makan bakmie. Daripada ribet harus masak beberapa menu, yaudin saya combine aja toppingnya ayam bumbu bakmie tapi pakai bihun bukan mie.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat tongseng ayam (menu buka puasa) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *